Le mouton de Jacob

Un ovin à 4 cornes bicolores. A l’époque viking, il avait jusqu'à 6 cornes qui ressemble au premier abord à une chèvre, vient d’Ecosse, du moins dans sa version "moderne". Cependant il semblerait (du moins pour certains auteurs) que ce mouton soit d'origine méditerranéenne et plus précisément de Mésopotamie et du Moyen Orien.tUn ovin à quatre cornes bicolores. A l’époque viking, il avait jusqu'à 6 cornes.. On trouve également ce mouton en Afrique (Somalie, Cameroun...). Pour d'autres auteurs le mouton de Jacob aurait été introduit en Angleterre par les Vikings. Quoiqu'il en soit, il est présent en Ecosse depuis plus de 400 ans.

La poule de Gournay

 

Poule normande du pays de Bray que les vikings auraient ramené de Suède lors d’une expédition. Il existe d’ailleurs aujourd’hui une poule semblable en Suède, la poule d'"Orusthöna".

"S'intéressant à l'histoire des races, M. LOMENEDE, passionné par la poule de Gournay, a appris par Internet que la "Orusthöna", poule d'origine suédoise, ressemblait particulièrement à notre poule brayonne. La poule ne serait-elle pas d'origine nordique ? Les "Vikings" auraient semble-t-il transporté du bétail, des volailles, lors de leurs différents périples..."

Le cochon laineux

Le type de cochon le plus proche du cochon de l’époque. un cochon avec de longues soies pouvant servir à faire des couvertures ou des vêtements.

"Le cochon laineux était répandu dans tout l'arc alpin au XIXe siècle. Originaire de l'ancien Empire austro-hongrois. Dans de nombreuses régions d'Europe, les cochons noirs étaient traditionnellement élevés en plein air, pâturant l'été et dévorant, l'automne venu, glands et châtaignes en forêt. Ces animaux, qui donnent une viande succulente, ont pourtant failli disparaître et restent encore à ce jour menacés d'extinction.

La vache Highland cattle

 Une vache pouvant avoir une envergure de plus de 1m50 entre les extrémités de ses cornes. Cette vache a sûrement été amenée en Ecosse par les vikings. Lors des manifestations, nous pouvons bâter notre bœuf, faire des démonstrations de labour ou le monter si les conditions de sécurité sont réunies.


L'Aurochs

L’ancêtre des vaches modernes. Les dimensions de ce bovin sont imposantes : entre 1,6 et 1,8 mètre de hauteur à l’épaule (1,50 m pour la femelle) pour un poids de 800 à 1200 kg. Les cornes de l’aurochs sont de dimensions conséquentes. Si chez le mâle elles peuvent atteindre 110 cm voire plus, contre 70 cm pour la femelle, il apparaît que la moyenne se situait plus simplement vers les 80 cm. Ce sont des aurochs qui sont peints sur la grotte de Lascaux.

Les Rennes

Les rennes sont la principale source de nourriture au paléolithique, et sont présents en France jusqu'au mésolithique. Les vikings les chassaient pour la viande et pour les peaux afin d’en faire le commerce.

Les oies normandes

Oies qui ont les yeux bleus et un dimorphisme sexuel apparent, les jars sont blancs et les oies blanches et grises.

La chèvre des fossés

Type de chèvre commun à l'époque viking et au Moyen-âge.

C'est la chèvre commune du Grand Ouest de la France. Comme son nom l'indique, elle était utilisée à l'entretien des talus et fossés, souvent attachée à un piquet (élevée à la pique) ou gardée par les enfants. Elle valorisait donc un espace inculte tout en le maintenant propre. Elle était traditionnellement élevée pour son lait, parfois transformé en fromage. Docile et rustique, elle est aujourd'hui relancée pour sa production laitière et le débroussaillage.

Le cheval Fjord

 Petit cheval de montagne que les vikings utilisaient pour l’agriculture, le transport en chariot. Ce cheval peut être facilement monté également. Malgré sa petite taille, il est très robuste (1,45 mètre au garrot pour 450kg environ).


Le cheval Tarpan

Ancêtre des chevaux européens, c'est le cheval représenté sur les grottes de Lascaux. Ce cheval peut être facilement monté également. Malgré sa petite taille, il est très robuste (1,35 mètre au garrot pour 300kg environ).

Le mouton de Soay

Mouton sauvage domestiqué et le plus proche parent du Mouflon.

​Les fragments de peau et les vestiges textiles de sépultures datant de l’Âge du Bronze (3.000 à 4000 ans avant notre ère). Ces étoffes nous renseignent non seulement sur le diamètres des fibres de laine de cette période préhistorique mais également sur leur couleur marron, héritée du mouton sauvage ancestral. D’après les diamètres de leurs fibres, les toisons de Soay correspondent aux toisons moyennement crineuses et aux toisons de finesse moyenne de l’Âge du Bronze.

Le chien Lapinkoïra

 On considère que ce chien aide les Saami, peuple autochtone vivant au nord de la Norvège, de la Finlande et de la Suède, éleveurs de rennes. En effet, ces derniers sont des animaux semi-domestiqués et il est donc difficile de les maîtriser sans l’aide des chiens. Des restes ont été mis au jour dans la zone de la calotte glacière du Nord datant de 7 000 ans avant JC, témoignage qu’à cette époque, il existait un chien de type spitz arctique qui, de par sa morphologie et sa taille, était similaire au lapinkoïra...

 

Le chat des forêts norvégiennes

ou norsk skogkatt, amené par les Vikings lors de leurs voyages vers la mer Caspienne, le norvégien est essentiellement issu de la sélection naturelle du climat froid des pays scandinaves. Mi-chat, mi-lynx, ce chat a une particularité : il redescend des arbres la tête en bas !!! En effet, il fut souvent aperçu dans les forêts enneigées, apparaissant et disparaissant, laissant un mystère planer...

La Bretonne pie noir

 Elle serait à l'origine des races bretonnes, les autres ayant été croisées d'abord avec le bétail des Vikings, c'est la vache qui est la plus histo-compatible avec la vache des gaulois du fait de sa taille (1m pour les vaches gauloises) et de son aire géographique.

 

Le Faisan blanc

C'est au retour des Argonautes de la Colchide que la Grèce eut un oiseau jusque-là inconnu en Europe, et qui, dans son nom, a conservé celui du fleuve sur les bords duquel on le trouve : Faisan, Phasiana avis (l'oiseau du Phase). Les Romains puis les Nobles du Moyen-âge consommèrent cet animal lors des banquets.

Le Paon nigripenne

Le paon est originaire des Indes. Alexandre le rapporta, au retour de ses conquêtes, à Babylone. Ces oiseaux passèrent de là dans la Perse et la Médie, et c'est de ces royaumes que les Romains les tirèrent.
« L'orateur Quintus Hortensius, l'émule de Cicéron, fut le premier qui apprit aux Romains à manger des paons, dans un repas qu'il donna lorsqu'il fut créé augure. Les paons devinrent si fort à la mode, qu'on ne crut plus pouvoir donner à manger sans en servir. » (Dusaulx, traduction de Juvénal). Autrefois, on croyait que la chair du paon était imputrescible. C'est pourquoi cet oiseau était un symbole d'immortalité et que sa chair était consommée par les nobles.

Le lapin de Bouscat

Le lapin géant blanc du Bouscat est un lapin domestique de grande race. En 1906, M. et Mme Dulon, habitants du village de Bouscat en Gironde, ont décidé de créer ce spécimen aux yeux rouges et à la robe « blanc de neige ». Dans un premier temps, ils l'ont appelé « Herminé » puis, lui ont préféré le nom de géant blanc du Bouscat, en référence à sa taille, sa couleur et son origine.